Визовый режим и вид на жительство в Турции
 

Визовый режим и ВНЖ

Cрок единовременного безвизового пребывания граждан РФ и Украины на территории Турции составляет не более 60 дней.

Информация для собственников недвижимости в Турции

11 апреля 2014 года вступил в силу новый законопроект "Об иностранцах и международной защите", включающий положения об условиях пребывания иностранных граждан на территории Турции. Согласно новому закону каждый собственник недвижимости и его ближайшие родственники имеют право на получение вида на жительство сроком от 3-х месяцев до года. Прием документов на оформление или продление ВНЖ осуществляется в отделении по работе с иностранцами по месту жительства в Турции (Yabancı Şubesi, далее по тексту ЯШ). Выезжать в свою родную страну для подачи документов на краткосрочный или долгосрочный ВНЖ более не требуется!

Перечень документов для ВНЖ:

  1. Загранпаспорт (оригинал + копия) со сроком действия + 6 месяцев от даты окончания запрашиваемого ВНЖ;
  2. Копия страницы загранпаспорта с печатью последнего въезда в Турцию;
  3. Ранее выданный документ ВНЖ (икамет) и его копия, если таковой имелся;
  4. Копия документа права собственности (ТАПУ);
  5. Турецкий налоговый номер;
  6. 4 биометрических фотографий;
  7. Справка из Кадастрового управления, подтверждающая действительное владение собственностью лицом, указанном в ТАПУ;
  8. Заполненная форма заявления на получение или продление ВНЖ (выдается в ЯШ);
  9. Выписка с турецкого банковского счета о наличии 500$ на каждый месяц продления ВНЖ, т.е. на 1 год - 6000$. Или квитанция об обмене данной суммы из банка (квитанцию из обменного пункта могут не принять). Пенсионерам предоставление данного документа не требуется в случае, если размер пенсии составляет не менее 800-1000 лир в месяц;
  10. Копия годового страхового полиса DASK (документ обязательного страхования недвижимости от землетрясений);
  11. Медицинская страховка: частная или государственная SGK
    Частная страховка обязательно должна включать следующие пункты: 1) yatarak tedavi giderler - стационарная медицинская помощь; 2) ayakta tedavi giderler - амбулаторная медицинская помощь; 3) ilac giderler - лекарственные средства; 4) tibbi malzeme giderler - медицинские материалы.
    Частная страховка оформляется на каждого члена семьи.
    Если Вы оформляете ВНЖ сроком до 6 месяцев, то можно предоставить Российскую страховку, включающую все вышеперечисленные пункты. Вам также потребуется предоставить нотариально заверенный перевод данной страховки.
    - Государственная страховка SGK - оформляется только при наличии действующего ВНЖ и оплачивается ежемесячно 280-360 лир.
    Внимание! Страховка обязательна также для пенсионеров!
  12. Средства для оплаты новой карты икамета - 50 лир и госпошлины -53 лиры.
  13. Для пенсионеров - перевод и нотариальное заверение пенсионного удостоверения и сберкнижки о пенсионных выплатах, либо выписки из банка о пенсионных поступлениях.
  14. Заверенный перевод свидетельства о браке с апостилем для супруга, которому делают ВНЖ, если не вписан(-а) в ТАПУ.

Личное присутствие при подаче документов обязательно! Рассмотрение поданных документов происходит в Анкаре и занимает от 1 до 3-х месяцев. Пластиковая карта вида на жительство будет выслана на адрес Вашего фактического проживания.

Важно! Пока Вы ожидаете документ ВНЖ, Вы можете выехать из страны не более чем на 14 дней. При подаче документов необходимо будет сообщить о намерении выехать из страны. В отделе по работе с иностранцами Вам выдадут документ для временного выезда.

Данные на 15.09.2014. Внимание! Возможны изменения и поправки со стороны управления миграциооной службы. Мы постараемся обновлять информацию по факту подтверждения изменений.

Помощь в оформлении ВНЖ для наших покупателей - бесплатно.

Информация для туристов
Если Вы планируете отдых сроком более срока безвизового пребывания, то имеете возможность оформить туристический вид на жительство сроком от 3-х месяцев до 1 года. Для этого необходимо обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Mudurlugu Yabancilar Sube Mudurlugu) по месту пребывания.

Документы, необходимые для обращения за туристическим ВНЖ:

  1. Нотариально заверенный договор аренды;
  2. Загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6-ти месяцев;
  3. Копии страниц из загранпаспорта (с фотографией и с последней печатью въезда в Турцию);
  4. Выписка с банковского счета в турецком банке о наличии 500 долларов на каждый месяц продления или справка об обмене этой суммы из банка;
  5. Заявление (бланк выдается бесплатно в отделении по работе с иностранными гражданами, заполняется латинскими буквами);
  6. 4 биометрические фотографии размером 3.5х4.5 см;
  7. Бланк ВНЖ (IKAMET), приобретается на каждого человека отдельно, в том числе и детей. Стоимость: 50 турецких лир (2014);
  8. Турецкий налоговый номер (бесплатно оформляется в налоговой);
  9. Оплата Госпошлины, квитанция на оплату выдается в отделе по работе с иностранными гражданами и после оплаты возвращается обратно. Стоимость для Россиян: 6 мес.-30 TL, 1 год-53 TL; для Украины: 1 год - 182TL + одноразовый сбор за безвизовый въезд 320,7 TL (2014).
  10. Если в сопровождении есть дети, то перевод свидетельства о рождении, заверенный нотариусом;
  11. Если вместе с детьми нет одного из родителей, то необходимо предъявить согласие от второго родителя, выданное в России, заверенное местным нотариусом и с апостилем, и его перевод на турецкий, заверенный турецким нотариусом;
  12. Если один из родителей уезжает до окончания срока безвизового пребывания, а второй родитель с ребенком остается, то достаточно подписать уезжающим родителем специальное разрешение в Отделе по делам иностранцев Управления безопасности и предоставить ксерокопию паспорта уезжающего;
  13. 13. В случае, если Вы подаете документы на вид на жительство сроком на 1 год, то обязательно предоставляется документ страхования жизни и здоровья (Genel saglik sigortasi), включающий стационарную и амбулаторную медицинскую помощь, лекарственные средства и медицинские материалы.

Компания Easyhome предоставляет сервис по оформлению туристического ВНЖ, а также его продлению. Стоимость сервиса: 1 взрослый - 100 евро, взрослый + дети - 150 евро. В стоимость сервиса включено: помощь в сборе и подготовке документов, доставка на машине в отдел по работе с иностранцами и обратно.

 
+90 (242) 528 73 10
info@alanyaeasyhome.com
Copyright 2004 - 2018 | www.easyhometurkey.ru